中国商用飞机有限责任公司 胜博发 - 胜博发国际首页

【10.14世界标准日】中国商飞十年筑标路,砥砺再前行

时间:2018年10月15日 15:29    来源:中国商飞上航公司
视力保护色:
【字号

  习近平总书记指出:“标准是人类文明进步的成果。中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。”10月14日为世界标准日,今年的主题是“国际标准与第四次工业革命”,正如250多年前标准在第一次工业革命中扮演的重要角色一样,标准在第四次工业革命中也将发挥关键作用。

  中国商飞公司自2008年成立以来,高度重视标准化工作,经过十年努力,已经搭建了一个功能较为完整的标准化管理平台,构建了一个内容完整、结构合理的民机标准规范体系,培养了一支初步满足型号研制需要的标准化人才队伍。

 

  2018年5月11日,中国商飞“张晓刚工作室”揭牌成立

 

  国际标准化组织首位中国“掌门人”张晓刚

 

  “张晓刚工作室”是中国商飞首个国际权威机构原最高负责人领衔的专业工作室,自2018年5月11日揭牌成立以来,在国家标准化政策和规划解读、国际标准化工作拓展、企业标准化科学管理、复合型标准化人才培养、标准化技术项目合作等多个方面,为中国商飞提供大师级咨询和顾问,开启了中国商飞标准化建设崭新篇章。

  在第49届世界标准日到来之际,作为中国商飞标准化工作的技术归口单位,上航公司策划举办“十年筑标路 砥砺再前行”主题展览,围绕标准资源、成果、大事、影响力、实践等六个方面介绍中国商飞的十年筑标路。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  除了主题展览外,上航公司还策划了一系列活动,形成了丰富多彩的“世界标准日”宣传周。编纂《标准化工作指南(2018年版)》,手册分为:标准化基础知识、公司标准化管理文件、常用标准化工作流程、常见标准化问题解析等必备标准化知识。举办“标准化引领企业创新发展”讲堂,邀请知名标准化专家安华娟老师前来授课,组织赴上飞公司总装车间、航空博物馆等实地调研。开展标准化知识答题活动,让每一名商飞员工记好标准化基础知识、用好公司标准化文件、做好标准化工作流程。

  关于世界标准日

  每年的10月14日是世界标准日(World Standards Day),即国际标准化组织(ISO)成立纪念日。在1946年10月14日的这一天,来自25个国家的代表会聚伦敦开会并决定创建一个“旨在促进工业标准的国际间协调和统一”的新的国际组织——ISO。世界标准日的目的是提高对国际标准化在世界经济活动中重要性的认识,以促进国际标准化工作适应世界范围内的商业、工业、政府和消费者的需要。

  欲知平直,则必准绳

  欲知方圆,则必规矩

  型号研制,标准先行

  向着“三个一”阶段目标

  “两个建成”奋斗目标

  砥砺再前行

 

  扫码手机阅读

 

党群工作部 标准化部/文图

打印页面

相关报道:

服务导航
网上调查| 分享:
关注我们:
胜博发 - 胜博发国际首页 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市徐汇区云锦路5号邮 编:200232总 机:86-21-20867000传 真:86-21-20867111

沪公网安备 31011502002390号