中国商用飞机有限责任公司 胜博发 - 胜博发国际首页

【贯彻党代会•奋力新作为】务实+创新,唱响青年人才培养“三部曲”!

时间:2018年12月17日 11:01    来源:中国商飞上航公司
视力保护色:
【字号

  中国商飞公司第一次党代会报告指出,人才是大飞机事业最宝贵的资源。要牢固确立人才引领发展的战略地位,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方打造大飞机人才高峰。把人才作为公司核心战略,不唯地域吸引人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。

  青年肩负着大飞机事业的未来。要把发现、培养青年人才作为一项战略任务抓紧抓实,教育引导青年,关心关爱青年,为青年人才施展才干提供更多机会和更大舞台,让他们成为有理想、有本领、有担当的接班人,确保祖国大飞机事业薪火相传、后继有人!

  人才是第一资源。在不久前召开的上航公司2019年经营工作务虚会上,如何吸引人才、稳定队伍、激发活力,成为大家离不开的话题。有人说,要让年轻人有更多进步感获得感;有人说,人才保住了,数字化转型就有希望;有人说,英雄不问出处,选人用人要不拘一格。而在青年人才培养的大体系中,培训是不可或缺的重要内容。如何通过培训打造“梦之队”?如何通过培训保证员工素质的一致性?如何通过培训“金字塔”满足不同受训者的成长需求?这些问题是上航公司人才工作、青年工作一直以来在实践和探索的。2018年9月-11月的“航青培训季”,在回答青年人才培训“去哪里”“怎么去”上,又有了一些新探索和新收获。

  

 

新员工培训
  从“铁杆粉”到“自家人”

 

  2018年,50余名新员工加入上航大家庭。9月,他们参加了为期一周的中国商飞公司新员工封闭培训。培训融合集中授课、线上学习、演讲座谈等多种形式,宣讲公司发展概况、人力资源、胜博发娱乐、质量适航、市场观与客户观、民机发展史等重点内容,分享“青年英才”成长之路,而素质拓展加上烈日军训,对于这群“萌新”来说更是体力脑力和意志品质的考验。“‘解绳子’‘鼓抛球’‘四肢离地喝可乐’,代表各自单位‘出战’,大家都特别想赢,团队能量爆棚!”质量审核部田晨曦说。

 

 

  为了进一步帮助新员工适应工作环境、加快角色转变,上航公司结合实际,在新员工培训中,策划了富有特色的“自选科目”。上航公司总经理郭盛杰亲自讲授了干货满满的“第一课”,介绍国产大飞机,娓娓道来历经40年发展上航公司的过去、现在和未来,围绕大家关心的“公司发展”“个人成长”“薪酬福利”等方面问题,现场答疑解惑,也向大家提出工作希望。郭盛杰说:“要看到变化、适应变化,学会用结构化思维分析、解决问题。要努力发展好个人、组织和客户,不断强化协同思维、保持步调一致,相互补位穿插。梦想即将启航,祝愿大家顺利愉快!”

 

 

 

  “人生到底是规划清晰好还是随遇而安好?”“年轻人成长发展,最不可或缺的特质是什么?”“推荐一本值得阅读的书。”......三分钟、15道题,这是“航青面对面”活动开场“快问快答”环节。一个小时的深度访谈加上半个小时的现场提问,讲述奋斗历程,分享“职场宝典”,新员工们的“好奇心”得到了三名优秀青年员工代表的真诚回应。大家纷纷表示,感觉亲临记者会,意犹未尽。

 

 

 

 

  “坐进C919展示样机驾驶舱,电视上看到过的那些照片、曾经听说过的那些传奇故事,一幕幕仿佛真实‘出现’在眼前,我真的成为了一名大飞机人!”谈及培训中印象最深刻的篇章,情报档案中心蔡敏芳兴奋地说。“50余名新老员工共同完成大飞机‘巨幅’手绘图,从按比例勾勒框架,到创意设计涂色,从彼此认识,到相互熟悉,一起‘绘就’‘奋斗吧,青春!’。”党群工作部李杰分享感受。

 

 

 

梦想启航

上航萌新

冲呀

  

 

青年新锐

  从“新”启航 “锐”意进取

 

  “用两年左右时间,每期培养30名左右‘青年新锐’人才,使培养对象达到高级主管或同等岗位任职条件的能力资质。”青年人才工程实施方案是上航公司青年人才培养的“操作指南”,定期更新发布。“新锐计划”2018年迎来第二期学员。

 

 

  何谓“新”?面对问题和瓶颈,跳出固有思维模式,主动学习全新的工具方法,站在全局角度重新认知环境和自我。何谓“锐”?进取的锐气、洞察的敏锐,精神抖擞、勇往直前。新一期“新锐计划”第一阶段培训,围绕“问题分析与解决”“沟通与影响力”“逻辑思维与系统思考”“目标与计划管理”等主题,不仅向这些“后备人才”传授了“硬技能”,也努力提升大家的“软实力”。

 

 

 

  为了进一步锻炼学员们的“新锐”特质,本期培训特别设置棒球拓展环节。既要积极表现个人智慧才能,又要讲求团队协作战略战术,主动配合、相互“成就”,必要时还要学会为了“大我”、牺牲“小我”。“精心筹备的实用课程、酣畅淋漓的团队拓展,不断丰富的培训内容和形式,真正让我们学有所得、学有所用。”标准化部王豪达收获满满。

 

 

 

蓄势待发

青年新锐

好棒

 

 

翱翔雄鹰

展翅新天空:行动式学习

 

  “我们应该把目标设定得更加具体一些。”“在我看来,很多问题都是认知差异导致的。”“我们是在用‘大体系’解决‘小问题’,成本有点高。”“这么多方法途径,恐怕还得排个优先级和重要性。”......初冬的上海,气温持续探底,然而首期“雄鹰计划”第二阶段培训,却因一群年轻人的激烈讨论而气氛火热。“培训要真正在学习成果上‘留痕迹’,在日常工作中‘用得上’。”上航公司培训主管张祎介绍。

 

 

  继2017年底和2018年初的集中授课,“雄鹰计划”来到行动式学习阶段。“提升IT服务满意度”“加快IT及公用办公设备配置与保障”“提升型号IPT团队工作效能”“加速推进三产清理处置”,学员们分成四组,通过工作中的实际项目,从识别问题、分析问题,到创新方案、决策执行,将理论知识在实践中应用和修正。“我们‘红鲤鱼绿鲤鱼与鱼’小组,来自不同专业的小伙伴群策群力,站在不同角度,提出对于信息化服务的困惑和问题,运用工具方法,共同打造解决方案。”拥有数年IT服务经验的刘怡然颇有体会。

 

 

 

  此阶段培训,每位学员还接受了基于上航公司中层干部能力素质模型的360度评估。拿到“体检报告”,大家对于自身和周围有了更加清晰的了解,在“认知”上又得到了一臂之助。工业工程部孙晨飞说:“不仅从个人技能增长、团队组织发展、外部客户管理等方面学到有效的实践方法,更收获了科学管理的哲学和思想,值得反复琢磨、深度思考、不断实践。”

 

 

 

加紧赶路

雄鹰翱翔

勇往直前

 

坚持政治标准 激励担当作为

建设高素质专业化人才队伍

塑造打不垮 打不散

知难而进 迎难而上

忠诚于大飞机事业的铁杆核心队伍

着力建设源头培养 跟踪培养

全程培养的素质培养体系

【务实】+【创新】

我们在路上

 

扫码手机阅读

 

 

党群工作部 人力资源部/文图

 

打印页面

相关报道:

服务导航
网上调查| 分享:
关注我们:
胜博发 - 胜博发国际首页 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市徐汇区云锦路5号邮 编:200232总 机:86-21-20867000传 真:86-21-20867111

沪公网安备 31011502002390号